Brotowali (Tinospora rumphii)
Tumbuhan brotowali |
Klasifikasi :
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledonae Bangsa : Ranunculales Suku : Menispermaceae Warga : Tinospora
Jenis : Tinospora rumphii
Sinonim :
Tinospora crispa boerl, Tinospora tuberculata beumee, Tinospora cocculus crispus DC, Manispermum verrucosum, Manispermum crispum linn, Manispermum tuberculatum Lamk .
Nama umum :
Brotowali
Nama daerah :
Andawali, antawali, bratawali, putrawali atau daun gadel
Nama Inggris :
Tinospora, Makabuhay, Boraphet
Ciri – ciri :
Tanaman/tumbuhan berbentuk semak, mernanjat, tahunan. Batang bulat, berkayu, permukaan berbenjol-benjol, bercabang, hijau. Daun tunggal, tersebar, bentuk jantung, ujung runcing, tepi rata, pangkal berlekuk, parang 7-12 cm. Lebar 7-11 cm, bertangkai, pertulangan menjari, tangkai daun menebal pada pangkal dan ujung, hijau. Bunga majemuk, bentuk tandan, terletak pada batang, kelopak tiga, bulat telur, kecil, mahkota enam, bentuk benang, bulat telur, hijau, benang sari enam. tangkai hijau muda, kepala sari kuning, hijau muda. Buah batu, kecil, hijau. Akar tunggang, putih kotor.
Penyebaran :
Tanaman/tumbuhan ini berasal dari Cina.
Habitat :
Tumbuh dengan ketinggian 1.000 m dpl dan dapat ditemukan di daerah pantai.
Kandungan kimia :
Brotowali mengandung alkaloid, damar lunak, pati, glikosida
pikroretosid, zat pahit
pikroretin, harsa, berberin, palmatin,
kolumbin (akar), kokulin (pikrotoksin).
Bagian tanaman yang digunakan adalah batang dan akar
Cara kerja :
Bersifat sebagai insektisida
Khasiat lain :
Manfaat lain brotowali adalah untuk obat luka, koreng, kudis, menambah nafsu makan, malaria, demam, hepatitis, diabetes dan rematik.
Metode pembuatan :
Bahan dan Alat | Cara Pembuatan | Cara Penggunaan | OPT Sasaran |
Ekstrak Brotowali 200 g batang brotowali 1 liter air Alat penumbuk/ Blender Pisau Ember | Rajang batang brotowali. Rendam dalam 1 liter air. Aduk hingga rata. Saring. | Rendam benih yang akan ditanam selama 24 jam | Ulat daun kubis, penggerek batang, wereng, belalang |
0 komentar:
Posting Komentar