Bijanggut / janggot

Bijanggut / janggot (Mentha spp.)
Klasifikasi :
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledonae Bangsa : Labiatae
Suku : Lamiaceae
Warga : Mentha
Jenis : Mentha spp.

Sinonim :
Baccharis indica L.


Nama umum :
Bijanggut / Janggot


Nama daerah : -

Nama Inggris :
Peppermint, spearmint, mint, marah mint

Ciri – ciri :
Batang:  batang  tegak,  tinggi  mencapai  0,30-0,50  m,  bercabang kecil yang tumbuh menjalar, berbuku-buku, tiap ruas keluar tunas dan  akarbatang  tajam,  berbetuk  segi  empat.  Daun:  berdaun bundar telur sampai jorong langset, daunnya bersilang, panjang mencapai  3,5-7  cm,  berujung  runcing,  bergerigi  dangkal,  tulang daun bagian bawah berambut pendek, permukaan daun bagian atas berambut jarang, panjang tangkai daun mencapai 1,5 cm. Bunga: Tanaman ini berkepala bunga bundar, berbentuk melingkar, bunganya berbibir dua dengan empat benang sari, dan berbuah terbagi 4. Kelopak bunga bagian luar padat dengat rambut-rambut pendek, bagian dalam tidak berambut, panjang 2 mm, panjang tabung 1,5 cm, bergigi tajam. Mahkota bunga berwarna putih keunguan panjang 4-5 mm, berbentuk tabung dengan panjang 2-
2,5 mm, di bagia dalam berpusar dengan rambut-rambut panjang. Benang sari berbentuk sekrup berwarna coklat dengan panjang mencapai 0,75mm. Akar serabut.

Penyebaran :
Tumbuhan  ini  berasal  dari  India  dan  Asia  Tenggara  (termasuk
Indonesia). Sedangkan jenis hibrida diimpor dari Eropa.


Habitat :
Di Indonesia tanaman ini tumbuh liar dan berada di tempat lembab, ditemukan pada ketinggian 150 -1200 m dpl.

Kandungan kimia :
Kandungan  kimia yang  terkandung  dalam  tumbuhan  ini  adalah spearmint, flavonoid, tannin, menthol, menthone dan carvone.


Bagian tanaman yang digunakan : daun


Cara kerja :
Tumbuhan ini bersifat sebagai bakterisida

Khasiat lain :
Kegunaan  lain  tumbuhan ini  adalah  untuk  antiseptic,  obat  sakit kepala, rematik, kolera, disentri, diare, obat kanker, parfume, pasta gigi, rokok, dan kosmetik.

Metode pembuatan:


Bahan dan Alat
Cara Pembuatan
Cara
Penggunaan
OPT Sasaran

Ekstrak mint
250 gram daun mint
2 liter air
Alat penumbuk/blender Alat Penyaring Ember


Hancurkan daun mint sampai halus. Tambahkan air. Aduk hingga rata.


Semprotkan pada seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari


Penyakit tanaman yang diakibatkan oleh bakteri

Ekstrak mint + cabai + bawang daun + tembakau Daun mint, cabai, daun bawang daun dan tembakau
Alat penumbuk/blender Alat Penyaring Ember




Semua bahan dihancurkan sampai halus. saringTambahkan
air secukupnya




Semprotkan pada seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari




OPT secara umum

Pengaruh terhadap organisme berguna : aman

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...